История Оксфордского университета
Оксфордский университет, считается уникальным историческим университетом в англо-говорящем мире. Точная дата основания университета неизвестна, но образование появилось в Лондоне в1096 году. Оно начало ускоренно развиваться с 1167 года, когда Генри II запретил иностранным студентам учиться в Лондоне.


В 1188 году английский историк из Уэльса Джеральд дал общественное чтение созванным преподавателям из Оксфорда, а в 1190 году прибыл учиться первый иностранный студент – Эмо из Фрисландии, который вывел университет на международный уровень образования. В 1201 году университет возглавил ученый Оксоний, которому позже в 1214 году был вручен титул канцлера-номинальный глава университета.

В XIII веке массовые беспорядки, устроенные студентами и обычными людьми, ускорило становление начальной университетской резиденции.
Менее чем за век, Оксфорд достиг высокого положения среди правителей Английского государства. В 1355 году, Эдвард III наградил университет, за неоценимый вклад в образование.

В XVIII веке в Оксфорде началась новая эра научных открытий и религиозного возрождения. Профессор геометрии Эдмунд Хэлли предсказал возвращение кометы, которую затем назвали в его честь.

Во времена правления королевы Виктории, университет взял на себя лидирующую роль в религиозных разногласиях. Джон Генри Хьюман, выходец из Романской церкви, хотел воскресить Англиканскую церковь в Англии, ареной для дебатов являлся Оксфордский музей. Соперником Хьюмана был Томас Хаксли, эволюционист и священник Вилберфорской церкви.

С 1878 университет открыл свои стены для академического образования женщин, а первые женщины преподаватели появились в университете в 1920 г. Начиная с 1974 все 39 колледжей Оксфорда ( кроме одного) изменили свои уставы для разрешения совместного образования мужчин и женщин. В настоящее время единственным исключительно женским колледжем остается coll. St Hilda.

В послевоенные годы (1939-1945) Оксфорд дополнил гуманитарные факультеты главными направлениями в области естественных и прикладных наук, включая медицину, что значительно повысило традиционную роль университета как интеллектуального и исследовательского центра мирового значения.